首页 > 新闻动态 > 工作动态

中关村社会组织联合会第二届第五次理事会成功召开
发布时间:2020-12-17 浏览次数:1330


 

2020年12月15日,中关村社会组织联合会第二届第五次理事会在清华科技园阳光厅成功召开。中关村社会组织联合会会长王小兰、北京电信技术发展产业协会会长杨骅、中关村民营科技企业家协会会长姜鹏明、中关村人才协会理事长徐井宏、北京市闪联信息产业协会理事长孙育宁、北京知识产权保护协会秘书长倪昊等19位理事、监事出席会议。会议由联合会秘书长戴键主持,中关村管委会创新处处长梁杰参加了此次会议。


首先,戴键秘书长向各理事、监事汇报了联合会2020年工作及2021年计划。戴秘书长表示,2020年是难以预测与充满考验的一年,也是凝心聚力与扎实前行的一年,联合会与会员相互温暖、相依前行,在相对困难的外部环境中仍取得了较好的成绩。2021年联合会将继续扎根中关村,带领社会组织为北京科创中心建设积极贡献力量,在关键核心技术攻坚战中积极发挥作用,提升社会组织产业服务能力和整体发展水平。

会上,王小兰会长指出社会组织在集聚科技创新资源、服务行业产业发展等方面得到了中关村管委会等相关政府部门的肯定。联合会会员各具特点,在不同领域发挥作用,未来要进一步挖掘联合会的平台潜力,着重孵化社会组织和培育社会组织人才,在中关村的软环境建设中发挥不可替代的作用。

梁杰处长充分肯定了联合会在以王小兰会长为首的第二届理事会班子带领下取得的成绩,对于联合会未来的发展提出几点建议:一是希望社会组织发动更多中关村企业家参与社会组织工作、在联合会的平台上发挥作用,提高社会组织影响力;二是希望有更多的社会组织在联合会这个平台上集聚优质资源,将服务做强做优;三是希望社会组织加强跨区域服务延伸能力,在中关村一区多园统筹协同发展中做出贡献。

理事监事们围绕国际形势、北京营商环境优化、社会组织发展等方面进行了热烈的讨论。北京电信技术发展产业协会会长杨骅认为未来社会组织在创新发展过程中要紧盯产业融合趋势,搭建多方合作平台,在中美摩擦的关键时点社会组织积极发挥作用。中关村人才协会理事长徐井宏表示要持续加强中关村先行先试政策方向的研究,学习国内其他地区好的经验、做法,在为中关村发展做贡献的同时,社会组织相互温暖、携手向前。北京环球英才交流促进会副会长丁志峰希望开展北京营商环境优化与高端人才引入专题研究,社会组织服务好北京国际交往中心的建设。北京知诚社会组织众扶发展促进会会长任壮表示理事监事定期交流很有必要,未来工作中“命题作文”也是可考虑的工作组织形式,围绕人才服务社会组织做好文章。北京市闪联信息产业协会理事长孙育宁认为北京的政策优势应与外地技术创新产业相结合,建立联动机制,形成优势互补。中关村民营科技企业家协会会长姜鹏明认为人才的积极性与创造力是中关村发展的核心动力,要结合中关村的过去与未来,深切的关注企业群体的核心需求,加强小范围深度交流。

最后,各位理事、监事就联合会换届和新会员入会事宜进行讨论,至此,联合会第二届第五次理事会圆满结束此次理事会的召开为联合会2021年换届工作奠定了基础,为新一年的工作指明了方向。