首页 > 工作动态 > 2018年中关村社会组织联合会能力建设系列活动之“政府购买社会组织服务项目申报及管理实务专题培训”成功举办

2018年中关村社会组织联合会能力建设系列活动之“政府购买社会组织服务项目申报及管理实务专题培训”成功举办
发布时间:2018-08-06 浏览次数:409

 

201883日下午,中关村社会组织联合会能力建设系列活动之“政府购买社会组织服务项目申报及管理实务专题培训”在北京科大天工大厦B座三层第五会议室成功举办,60余名中关村社会组织项目主管参加培训。会议由中关村社会组织联合会社会工作部部长何颖主持。会上,北京公益服务发展促进会副会长、北京市海淀区智慧社区发展中心主任、昌平区政府购买社会组织服务项目第三方项目绩效评估管理负责人卢玲从购买社会组织服务项目原则、项目申报、项目全过程管理等方面进行了两个半小时的培训。

首先,卢玲主任从第三方评估专家的角度简要介绍了政府购买社会组织服务项目的原则和意义,指出社会组织参与政府购买服务项目,既可以促进自身规范化发展,也能够为政府推动社会治理提供优质服务。

接着,卢玲主任结合项目评估经验从标准管理、执行与监控、绩效评价三个方面重点解读了项目全过程管理的方法和注意事项。卢主任强调,在标准管理方面,对标管理和部门协作尤为重要,承接单位应结合申报项目实际制定项目管理制度和资金管理办法,撰写可操作性的实施方案;在执行过程中做好项目组与财务组的分工合作和内部控制,严控项目预算,防范执行风险;在绩效评估中加强过程记录,做好关键点监控和痕迹化管理。

最后,卢玲主任从研究购买政策、分析服务对象、评估自身能力三个维度出发,强调六个方面的项目设计要点:一是项目已有基础、服务地区的直接受益群体;二是符合申报要求和资金使用标准;三是项目执行与财务进度安排;四是项目政策性、创新性及解决问题;五是项目预期可量化目标;六是项目影响力、社会效果等。

至此,2018年政府购买社会组织服务项目申报及管理实务专题培训圆满成功。本次培训为中关村社会组织申报政府购买服务项目提供了实务性指导,为下一步联合会项目购买及管理工作奠定了坚实的基础。

最新通知

友情链接