首页 > 工作动态 > 同心聚力,科学“战疫” 中关村社会组织联合会在行动

同心聚力,科学“战疫” 中关村社会组织联合会在行动
发布时间:2020-02-13 浏览次数:501

 生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。一场和时间赛跑的战“疫”,中关村社会组织联合会(以下简称“联合会”)充分发挥枢纽型作用,与会员单位拧成一股绳,全面贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和重要讲话精神,按照市委、市政府的部署要求,积极响应市委社会工委市民政局的工作安排,以实际行动彰显了中关村社会组织的责任担当和报国情怀,用科技智慧和创新服务守住生命防线。

一、周密安排,同心战“疫”

核心领导带队伍,专项小组抓落实。在北京市中关村社团第一联合党委新冠肺炎防控领导小组的指导下,联合会迅速成立了以书记为组长、专职副书记为副组长、3名党务工作者为核心的领导小组,并且由联合会副秘书长牵头,秘书处业务骨干共同组建7个专项工作小组,定向联系会员单位,携手抗击疫情。

二、发起倡议,凝聚共识

党旗引领战“疫”先,防控“号角”响在前。联合会充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将抗击疫情作为当前首要任务,第一时间发布《关于动员中关村社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,强化宣传引导,凝聚行动共识。据不完全统计,截至2020年2月11日,23家会员单位发布了“抗疫”倡议书。

三、线上办公,及时跟进

隔离病毒不隔爱,云上交流更畅通。联合会自1月27日起,通过微信群、公众号、电话、邮件等线上方式,随时跟进疫情防控情况,发布《中关村社会组织工作人员基本情况调查表》,全面排查社会组织在返京人员情况;宣传推广权威发布的疫情防控消息和社会组织“抗疫”信息,营造社会组织积极参与疫情防控的良好氛围。目前,联合会通过视频会议和语音电话,确保每天视频打卡,汇报健康状况和工作进展,并且随时向会员单位传达最新动态。

四、设立制度,指导抗疫

强化会员服务指导,示范带动参与“战疫”。联合会充分发挥引领聚合作用,聚焦中关村社会组织密切联系服务企业优势,制定并发布了《中关村社会组织联合会致全体会员防疫期间工作指导建议》,就社会组织“抗疫”工作实施积分制度,调动会员单位积极性,指导中关村社会组织精准、高效参与中关村科技“战疫”相关工作。

五、贴心调研,建言献策

摸清情况好施策,众志成城谋对策。联合会协同150余家会员单位围绕中关村软件行业、文创企业、科技型中小微企业及时开展调研工作,掌握疫情对企业发展的影响,反馈企业的问题和诉求,征集企业对疫情防控的意见建议,积极报送企业调研信息和行业研判报告,联合会编辑形成中关村社会组织疫情防控特刊并呈报至相关政府部门,其中相关内容为政府涉企扶持措施制定提供重要参考依据。

六、广泛动员,践行责任

爱心汇聚动力源,主动作为敢担当。联合会牢记公益使命,引导会员单位,号召社会力量,通过研发“黑科技”、搭建平台、对接全球专家资源、捐赠医疗物质等形式,凝结科学防控之智,勇担创新服务之责,践行敢为人先之策,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

北京吉因加基因研究院建设基于超高通量测序技术的疫情分子监控平台,中关村人居环境工程与材料研究院积极开发出杀灭新冠病毒的纳米可见光光催化抗菌净化液。

中关村华医移动医疗技术创新研究院、北京思德库养老服务信息技术创新研究院分别搭建了远程防控诊疗平台和养老机构防疫指导平台。

北京环球英才交流促进会就疫情防控征集到法国、德国、美国、荷兰等一批相关领域的院士专家信息和科研建议,引导中外专家联合攻关、接对科研,精准匹配各地需求。

由联合会承接的中关村慕尼黑联络处已在全欧洲范围内对接防疫物资采购渠道,目前已协助中关村的企业和高校从全欧洲采购价值七十余万元的防疫物资驰援湖北,其中,5000套医用口罩、1537套防护服和1930箱医用手套已经发往包括武汉协和医院等一线医疗机构。


最新通知

友情链接