首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北京海淀官方:13项新技术新产品亮相中关村首发平台
来源:  发布时间:2021-08-03   浏览次数:482


 

近日,2021中关村论坛系列活动新技术新产品首发和国际前沿项目路演第三期活动——人工智能和智能制造专场在中关村示范区展示中心会议中心举办。此次活动共征集50多项人工智能和智能制造领域项目报名,北京百度网讯科技有限公司、亚信科技有限公司、北京百分点科技集团股份有限公司、北京北科天绘科技有限公司等携13项前沿新技术新产品进行了现场首发。

发布会现场,一个叫“星探”的激光雷达系统吸引了记者的注意。北京北科天绘科技有限公司联合创始人、总工程师张珂殊向记者介绍,该系统以每秒32万点的扫描速度采集到更多的场景信息并对数据进行建模,即使在狭小的空闻内使用都应用自如。“我们此次发布的星探StarScan激光雷达核心技术创新在于技术高度的芯片化,从而使设备更加轻小。在应用场景方面,我们紧密结合数字孪生技术,希望在数字孪生中开辟一个实时交互的数字孪生领域。”张珂殊告诉记者。

百度智能云智能视联网平台作为活动的特约发布,基于百度智能云遍布全球的边缘节点、出色的视频处理技术和领先的AI能力,为城市治理、智慧能源、智慧交通、智慧园区、智慧零售等场景提供一体化的视频接入、视频管理、视频计算、视频数据服务和应用管理。据记者了解,该平台具有强大快捷的接入能力、开放一体化的OPENAPI服务、轻量丰富的部署方式、高效协同的云端架构、灵活的算子算力管理能力以及全方位的数据感知能力等诸多特点。

亚信科技(中国)有限公司同样作为此次活动的特约发布,亚信科技数据智能技术与产品规划总监暨首席架构师朱军博士向记者介绍了5G城市数字孪生平台,该平台是专门面向新型智慧城市而打造的通用数字孪生平台,为城市建设者提供对未来规划的构思、仿真与模拟、为城市管理者提供能够自行决策的智能孪生体、为城市居民提供拟人化孪生交互服务,助力新型智慧城市建设。

“中关村新技术新产品首发平台旨在打造中关村新技术新产品首发系列活动品牌,为中关村及国内外高端新技术新产品首发、国际项目机构路演推介等提供常态化发布,

不断提升中关村论坛和中关村展示中心的品牌和影响力。”中关村新技术新产品首发平台相关负责人告诉记者,平台下一步将常设于中关村国家自主创新中心,持续开展碳中和、人工智能、5G、集成电路、工业互联网、智能制造等众多高精尖产业领域的新技术新产品首发系列活动,聚集和吸引国内外有影响力的新技术、新产品和新场景,充分展示各类高精尖企业、科研院所、创新型机构首次发布、首次亮相的科技成果,支撑北京市“两区”“三平台”建设,进一步夯实首都高精尖产业发展基础,带动北京及我国经济高质量发展。