首页 > 新闻动态 > 最新资讯

财讯网:中关村科金发布《“碳中和”数字科技路线图》 助力绿色“零碳成长”
来源:  发布时间:2021-07-20   浏览次数:105


 

作为“十四五”开局之年,今年中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”作为今年的重点任务之一。我国提出碳达峰、碳中和的目标,意味着将更加坚定的贯彻新发展理念,走绿色、低碳、循环的发展路径。实现高质量绿色发展,具有非常现实和重要的意义。

第21届联合国气候变化大会召开后,实现碳中和已经成为全球共识。无论国内还是国外的科技企业,在针对“碳排放”问题上也日益慎重,科技企业在全球“碳中和”目标的实现过程中正扮演着重要的角色。

作为一家肩负社会责任和使命感的科技企业,中关村科金正式对外发布了《“碳中和”数字科技路线图》,该路线图从多维度、多场景展示如何推动提效降耗,助力国家碳达峰、碳中和宏伟目标实现。通过发挥数字科技台能力,倡导低碳文化,与合作伙伴一起践行数字绿色生活。

数字科技助力绿色“零碳成长”

在中国经济较快增长的背景下,实现碳中和的关键在于降低单位GDP能耗,这对能源、交通、制造业和城市建设规划等领域带来了较大的减排压力。而AI(人工智能)等技术的崛起或将助推碳中和落地。根据波士顿咨询公司(BCG)研究,至2030年,AI的应用有望减少全球26-53亿吨二氧化碳排放量,占减排总量5-10%,同时为企业创造1.3-2.6万亿美元的价值。

中关村科金积极响应国家“碳达峰·碳中和”号召,结合自身人工智能、大数据、云计算等核心技术,布局碳中和业务,将在智能风控、智能交互、AI视频云、RPA数字化台、智能风控、智慧视频、智能营销等方面采取行动,通过科技创新来减少排放。目前,中关村科金已获得120余项大数据和人工智能相关专利,深耕企业数字化转型,以实现跨越突破。

在智能风控方面,中关村科金数字化零售信贷解决方案利用大数据风控技术,可以实现业务秒级自动化风控审批,无需人工干预。构建了全线上、自动化的业务处理模式,能够有效减少和缓解相关业务处理环节的碳排放水,助力股份制、城商行、农信社等机构实现传统零售信贷业务的线上数字化转型,实现低碳转型绿色发展。

在智能交互方面,中关村科金智能交互采用机器人+人工客服+工单+呼叫中心四位一体的服务模式,可以全天候、多渠道、无死角应对客户问询,提供卓越客服体验。智能交互产品已经成功赋能上海泽稷教育、北京云朵课堂、华北石油电力等上百家机构,有效减少相关业务处理环节的碳排放水累计达132700吨。

在AI视频云方面,中关村科金智能视频云以5G和WebRTC技术实现远程实时视频互动。在此基础上结合人工智能技术,能够为企业在远程服务、远程办理、实时质检等多方面,提供金融级非现场的服务能力支持,可以大幅减少用户出行和员工的现场工作要求,为企业降低碳排放提供有力支持。

在RPA数字化台方面,中关村科金RPA机器人通过结合模拟人工操作的能力和人工智能技术,实现辅助及替代人工的业务流程处理,可以帮助企业实现减少现场工作人员,缩短处理时间,缩小工作场所,有效减少相关业务处理环节的碳排放水

在智慧视频方面中关村科金自主研发得助智播智慧视频云台,为企业提供集“智慧直播+营销工具+运营设计”于一体的音视频专业解决方案,助力企业轻松达到“员工足不出户、线下0成本投入、线上覆盖全国”的业务目标,有效提升企运营效率、降低企业人员及线下投入,是企业低碳办公,绿色发展的重要解决方案之一。

在智能营销方面,中关村科金智能营销运营台基于大数据、RPA+SOP技术以及强大的数据分析能力,实现客户画像与分群、自动化营销活动定义与推送、数字内容管理和自动营销任务执行,帮助企业有效提升营销效果,助力企业低碳办公。

与行业共筑“青山绿水

金融科技的运用,对普惠金融的推广和发展具有重要的推动作用,大量节约了运行成本,为绿色发展和可持续金融起到了良好的促进作用。中关村科金通过技术与服务,已帮助数百家银行、信托、保险、消费金融金融机构实现数字化,减少碳排放的同时提高用户体验,降低金融机构投入。

中关村科金面向智能营销、智能风控、智能交互、智能化运营等多层次场景需求输出整装生产力,实现一个入口十项全能,为金融机构铸造强大的能力底座,助推绿色金融发展。以华中某银行“数字化智能银行”合作项目为例,凭借中关村科金系列化的科技产品赋能,为该银行提供“随心而至”的定制化金融服务,提升客户体验。得益于全自动、智能化、数字化改造,中关村科金为该银行全上线业务累计减少碳排放超过300吨,使用电子合同/电子凭证减少碳排放110余吨,使用智能客服交互减少碳排放超过3吨,云上业务服务器减少碳排放超过70吨。

除了携手政府机构和外部企业,中关村科金还加强企业内部绿色治理,以科技创新助力“碳中和”。打造绿色办公环境,倡导绿色出行、环保用餐、线上办公节约纸张、智能客服等相关举措。未来中关村科金还有计划参与具有影响力的绿色公益活动及论坛,推动绿色生产生活方式。

在发展道路中,中关村科金积极投身和融入绿色发展及“双碳”战略,不断探索高新科技与社会发展的深度结合,用实际行动践行企业责任。中关村科金将与生态伙伴一起努力实现负碳排放,助力“双碳”目标达成,共同为中国的“青山绿水”出一份心、出一份力。