首页 > 新闻动态 > 最新资讯

中国高新技术产业导报:500亿元! 中关村工业互联网产业园“造梦”进行时
来源:  发布时间:2021-07-08   浏览次数:82


 

“工业互联网”连续四年被写入政府工作报告,“十四五”规划和2035年远景目标纲要3次提到“工业互联网”,发展工业互联网的战略意义不言而喻。“十四五”开局之年,作为我国自主创新的一面旗帜,中关村如何唱好引领工业互联网发展的这出重头戏?

“着力打造高精尖产业结构,大力发展工业互联网产业,进一步巩固先发优势和初步成效,做好企业服务和产业谋划,努力打造全国最优;深耕AR、VR、人工智能等产业领域,加速形成集聚。”北京市委常委、副市长殷勇6月中旬在石景山区调研“两区”建设工作时说。

“目前,中关村工业互联网产业园核心区建设已迈出第一步。5年规划建设,未来将形成500亿元产业规模的工业互联网产业集群。”中关村工业互联网产业发展有限公司总经理贺永学日前接受记者采访时表示,为建设中关村工业互联网高精尖产业示范园,2019年,石景山区与中关村发展集团签订战略合作协议,以中关村石景山园为核心区,新首钢高端产业综合服务区等为拓展区,建设中关村工业互联网产业园,打造辐射津冀的创新应用示范基地。目前,中关村工业互联网产业园建设正在紧锣密鼓地加速推进中。

记者了解到,中关村工业互联网产业园的产业集聚区在空间上将形成“先导区—核心区—拓展区”格局,形成“近期—中期—远期”的运营时序。

作为起步园区,建筑面积3万平方米的先导园已于2020年开园,重点围绕服务体系搭建、人才培养、行业展示等工作,同时落地了一批符合园区产业定位的企业,主要为工业互联网产业相关企业及机构,包括工业互联网平台企业、工业互联网行业联盟、科研院所等。

“核心区的立项批复等手续已完成,计划最快将于今年10月前动工。”贺永学透露,核心区占地面积9.27公顷,总建筑面积45万平方米,以商务办公、科研设计业态为主,配套孵化器、众创空间、实验平台等,吸引工业互联网龙头企业入驻,打造集政策、基金、联盟、公共服务平台于一体的产业生态链。

总体而言,中关村工业互联网产业园围绕“1中心+1联盟+1基金+1基地+3平台”构建创新服务体系,建立中关村工业互联网产业发展中心,推动区内工业互联网产业向规模化、高附加值、高技术含量方向攀升,提升产业影响力和示范效应,并辐射带动周边地区;依托科研院所、高校、行业龙头企业资源,创立中关村工业互联网产业联盟,为工业企业提供供需对接、企业体检、示范产线等服务;成立中关村工业互联网专项基金,吸引重大项目落地;搭建开发建设平台、产业公共服务平台、创新服务体系和人才培训平台,构建完善创新生态服务体系。

“中关村工业互联网产业园核心区的启动,是石景山区实现工业互联网产业发展规划蓝图的关键一步。园区以构建活跃完善的工业互联网产业生态为主线,加快培育和发展特色工业互联网平台,推动工业互联网产业向规模化、高附加值、高技术含量攀升,逐步建成集研发、应用、创新示范为一体的工业互联网综合化新生态园区,对推动首都高精尖产业高质量发展,助推北京建设国际一流的科技创新中心具有重要的意义。”贺永学说。