首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北京海淀:谁是“中关村文化产业领军者”?有你,才不凡!
来源:  发布时间:2021-07-17   浏览次数:93


 

近日,为深入落实人才强区战略,打造以领军人才引领驱动的国际一流人才高地,为首都全国文化中心和国际科技创新中心核心区建设提供强有力的人才支撑和智力保障,贯彻落实北京市海淀区人才工作领导小组2021年工作部署,第六届中关村文化产业新领军者人才征集工作启动,人才推荐选拔工作通知和推荐表同时对外公布。

据活动主办方海淀区文化创意产业协会介绍,本届新领军人才评选活动得到了中共海淀区委宣传部、海淀区委组织部的指导支持,领军人才的征集范围包括在本区行政区域内具有独立法人资格的企事业单位高层次专业人才,征集对象为网络视频、游戏电竞、数字音乐、智慧文旅、网络文学、文化艺术、创意设计、文化装备等领域的文化创意类、经营管理类和技术研发类人才。其中,领军人才须为企业创始人,重点是管理型和融合型人才;创新人才是文化产品创意和文化技术创新的骨干文化人才,重点是创意型和研发型人才。


 今年是中国共产党成立100周年,“第六届中关村文化产业新领军者”人才征集工作启动的时间节点具有特殊意义,活动聚焦“党建引领”与“人才建设”,领军人才的社会责任感和奉献精神被纳入评定标准,包括:政治坚定,品质优良,忠诚党的文化事业,遵守国家法律法规和文化工作纪律,具有良好职业操守,具有强烈的事业心和高度的社会责任感,在同行业拥有较好口碑和社会声誉,积极参与党建工作、公益事业和精神文明实践活动。业绩突出,在文化产业的具体领域获得较高成就,具备为社会大众提供优质文化产品与服务的能力,在生产经营、管理服务、技术创新、艺术创作等方面取得荣誉和成绩,为首都和文化产业的繁荣发展做出突出贡献。

人才征集包括“领军人才”和“创新人才”两类,其中,领军人才为立足北京文化经济社会发展需求,带领团队创造影响力较大的优质文化产品,政治素养、业务成绩、专业贡献、领导能力突出,或攻克文化产业关键技术,带动和促进首都文化产业进步的企业创始人,重点是管理型和融合型人才。创新人才为文化产业某一领域内具有为社会大众提供优质文化产品和服务的创新骨干文化人才,政治素养、创新能力突出,并具有市场推广价值的创意型和研发型人才。

据了解,第六届中关村文化产业新领军者人才评选活动分为申报推荐、初选考察、专家评议、人才审定、拍摄制作、公示表彰五个阶段实施,活动周期自6月至9月,届时,中关村文化产业十大领军人物十大创新人物将在第二届智慧海淀人才主题周期间给予公示表彰。人才征集工作启动以来,中关村文化科技园区、企业积极参与,一批政治素养高、创新能力强、业界声誉领先的高层次文化人才踊跃申报,以高端人才带动文化人才队伍建设,让更多人才选择海淀、扎根海淀,促进海淀文化人才队伍蓬勃发展。