首页 > 新闻动态 > 最新资讯

创新创业中关村:“三城一区”建设再添新动能!中关村科技成果产业化先导基地揭牌
来源:  发布时间:2020-12-27   浏览次数:339


 

近日,中关村科技成果产业化先导基地(简称“先导基地")在中关村亦庄园正式揭牌启用,中关村管委会二级巡视员刘航、经开区管委会副主任张广和海淀区有关负责人出席活动。

建设先导基地是贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于建设国际科技创新中心“三城一区”主平台决策部署的重要举措,是建设具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区的有效抓手,也是推动中关村亦庄园完善产业链、创新链,打造科技创新服务体系的现实需要。

该基地的启用,将完善“三城一区”科技成果转化合作机制,打通自贸区高端产业片区与科技创新片区,打造具有国际竞争力的创新产业集群,为加快北京建设国际科技创新中心提供有力支撑,并吸引一批优质的成果转化项目和服务机构,打造中关村亦庄园科技创新良好生态,支撑中关村亦庄园高精尖产业发展。

活动中,刘航、张广等共同为先导基地揭牌,并为6家中关村生物医药平台和6家入驻先导基地的服务机构授牌。活动还举行了先导基地“创新成长计划”项目的签约仪式,思纳福医疗、飞擎科技和思存通信等6家企业与中关村亦庄园签署了入驻发展协议。

先导基地“创新伙伴计划”服务机构授牌

先导基地“创新伙伴计划”服务机构授牌

先导基地“创新成长计划”项目签约

为有效推动先导基地的建设,中关村亦庄园下一步将根据中关村管委会、经开区管委会、海淀区政府三方共同制定的《中关村科技成果产业化先导基地2021年工作计划》,采用“一个基地、一个平台、一支基金、一套政策”的建设思路,推进先导基地实体化运作。活动中,中关村亦庄园有关负责人介绍了2021年先导基地工作计划与有关政策,与会人员就进一步做好先导基地建设提出了意见和建议。

打造“加速区+扩展区”基地

聚焦制造环节,统筹园区空间资源,全面承接科技成果加速项目、关键核心技术攻关项目和科技成果产业化项目,积极培育金种子、展翼、瞪羚、专精特新、隐形冠军、独角兽等高科技高成长企业。拟打造多个加速区及225平方公里的扩展区。加速区将重点支持项目转化和服务体系建设。扩展区包括亦庄新城范围内的产业空间,将重点支持科技成果产业化项目落地。

搭建科技成果创新服务线上线下平台

聚焦科技成果产业化需求,搭建“三城一区”科技成果创新服务线上线下平台,吸引高校技术转移中心、联盟、协会等成果转化机构,检测验证、小试中试等科技服务机构,创投、担保、知识产权等专业服务机构,为入驻的科技成果转化项目和服务机构提供政策解读、资源对接、成果展示、项目申报等集成式创新创业服务,实现信息高效精准对接,打造全链条专业化创新服务体系。

设立科技成果转化基金

设立科技成果转化基金,支持转化项目研发孵化。同时,联合金融机构、创投机构等,探索知识产权质押融资等金融产品,打造创新友好型科技金融服务。

制定一系列扶持政策

聚焦中小企业在“从产品到量产”的过程中,对企业运行、投融资、专业服务等方面的需求,制定配套扶持政策。推出“创新成长计划”和“创新伙伴计划”。入驻先导基地的科技成果加速项目和关键核心技术攻关项目纳入“创新成长计划”,入驻先导基地的服务机构纳入“创新伙伴计划”。在减免房租、贷款贴息支持、投资支持、人才支持、创新券支持、项目引入奖励等方面给予政策支持。