首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北京海淀:让中关村精神在新时代发扬光大
来源:  发布时间:2020-12-16   浏览次数:341


 

1981年,中关村第一家民办科技企业——北京市京海计算机技术开发公司成立,近40年间,有无数企业在中关村起步,走出北京走向世界。一条长长的时间轴,上方记录着国家改革开放战略步伐下一个又一个重大的里程碑,下方展现着中关村地区紧跟时代脚步,敢为人先,创造的一串串不凡成就,以这条时间轴为线看中关村村史馆,讲述的就不仅仅是中关村的变革,更是祖国发展、科技腾飞的辉煌历程。

中关村村史馆由中关村街道党工委、中关村街道办事处创办,位于双榆树西里18号,占地640平方米,建设历时近三年,是海淀区首家街镇级展示中关村历史人文科技变迁的展览馆,12月11日上午,中关村村史馆正式揭牌,记者带着探寻中关村众多科学巨匠背后故事的好奇来到这里,聆听了中关村地区历史、科技、创新思想的发展史。

讲述中关村人的故事

中关村历史,也就是中关村人的历史,在展厅“序章”部分,除了展示重要历史里程碑的时间轴,还有一个显示屏,上面滚动播放着中关村街道辖区内全部两院院士的介绍,他们既是中关村科学史的奠基人,也是中关村发展的见证者。通向展厅的走廊墙壁上,悬挂着院士们铜制的手印和手书的寄语,“忆科学家乐土中关村,建现代化社区新家园。”“学好科技建设祖国,锻炼身体保卫祖国。”“学如逆水行舟。”……每一条寄语都透露出科学家们对祖国和科学事业的无限热情。

据介绍,中关村村史馆分为“中关·记忆”“科学·进军”“创业·试验”“中国·世界”四个展区,通过实物档案、动态屏幕、微缩沙盘、交互投影等展陈形式,以中关村地区的历史、文化、事件、人物为主要展示对象,讲述了中关村的聚落演变发展史、科技文化发展史、创新思想发展史。其中,中国科学院与两院院士在中关村的发展、生活点滴是村史馆展览中重要的组成部分。

1949年至1951年间,共有1144名留学海外的科学家回到祖国施展抱负,承担起了建设新中国的重任,让许多新兴学科得以建立、国内空白得以填补。在中关村街道科源社区内,一组新中国成立初期兴建的住宅非常特别,这几栋专为安置海外归国学者的楼宇就是后来的“中关村特楼”。

12月11日恰逢“两弹一星”元勋钱学森先生109周年诞辰,他也是曾经居住在“中关村特楼”的科学家之一,在中关村村史馆中,以缩小的形式复刻了两栋中关村特楼,并用全息投影的方式展现了包括钱学森在内的3位科学家在家中生活的场景。通过窗口可以看到,居住在14号楼的钱学森一家,他夫人蒋英正在客厅弹奏着钢琴;居住在14号楼104室的核物理学家赵忠尧先生在与学生探讨问题;居住在15号楼313的无机化学家柳大刚先生正在书房中整理资料。这样简单又真实的场景,让科学巨匠从历史中走到了我们身边。展厅中,还1:1复刻了钱三强先生的书房,戴上VR眼睛,就能置身先生的书房,感受扑面而来的学术气息。

科技腾飞从中关村起航

记者了解到,展馆内共陈列了350余件展品,包括生活用品、科技产品、档案资料等多个种类。其中有200余件来自于企业及60余位“村民”的家中,有116件来自于中科院北京分院。大哥大、传呼机、曾经红极一时的翻盖手机,展厅中展出的这些电子产品都曾短暂地在人们生活中停留,又迅速地被时代淘汰,对于中关村来说很多事物也是这样。

展览从1978年“科学的春天”和“改革的春风”催生“中关村电子一条街”,到1988年北京市新技术产业开发试验区在海淀区成立,开创中国发展高新技术产业开发区先河,到1999年落实科教兴国战略,建设更高层次的中关村科技园区,到2009年定位国家自主创新示范区,迈开新时代创新发展步伐,到2020年面向未来建设具有全球影响力的科技创新中心,将中关村产业变革之路进行了全方位地梳理与展示,中关村既是祖国改革浪潮的缩影,也是勇于探索创新的时代“弄潮儿”。

在展览中,看到中关村地标性雕塑双螺旋“生命”的照片时,海淀区委书记于军兴致勃勃地向同行的老领导、老教授们讲起了他主持重建雕塑,怎样由一个变成两个的故事。于军表示,展厅从汉字信息化到个人计算机的出现,到计算机应用的发展,到互联新世纪,展现了海淀科技发展的脉络,与经济发展脉络相结合,体现了海淀蓬勃的创新力,也正是雕塑“生命”展示的意义。

走出展厅之前,是中关村科学城的沙盘展示,还有所有在中关村萌芽或深根的企业,不少企业从中关村出发,走到了更大的世界舞台,成为了行业的领军。“村史馆通过文史资料和实物展陈的结合,展示了中关村的科技文化成就和社会变迁。我们希望参观者在重温中关村发展道路和辉煌历程后,能够受到启发,继续弘扬‘敢为人先,善于破壁,报国情怀,卓越攀登’的中关村精神。”中关村街道党工委书记许云表示,后续街道将全力做强创新驱动新引擎,打造创新雨林生态体系,继续投身中关村科学城核心区建设,大力实施“两新两高”发展战略,挖掘科技与文化融合发展新动力,构建中关村科学新城市新形态,推动高质量发展、打造高品质城市。

目前,中关村村史馆已经开放团体预约参观,中关村村史馆网上展馆也同期上线,居民可在中关村街道微信公众平台“乐活中关村”线上体验全景展示的村史馆风采。