首页 > 新闻动态 > 最新资讯

北晚新视觉网:挖掘5G、AI领域核心技术,中关村成立5亿“Z计划”基金
来源:  发布时间:2020-09-23   浏览次数:183


 

9月22日,在由中关村科技园区管理委员会、中关村发展集团指导,中关村软件园主办的2020创新之源大会上,中关村软件园宣布成立总规模5亿元的“Z计划”创新专项基金,聚焦5G、人工智能为代表的新一代信息技术等领域,挖掘核心技术企业。从无人车、智能工厂、内存保护系统、5G通信基站天线、微波医学影像等硬科技领域层层筛选的12家“金种子”企业也在当日突围亮相。

据悉,总体规模5亿元的专项基金首期1亿元已到位。基金将重点投资信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心设备、新型软件和新型信息技术服务等细分领域的早期创业企业,单笔投资500万到1000万元,为“金种子”企业天使轮和A轮融资提供充足的金融助力。

作为创新基金优质项目的重要来源,创新之源大赛决赛也在当日举行。经过一个多月的征集及预赛、半决赛的激烈竞争,安芯网盾(北京)科技的安芯网盾内存保护系统、北京行晟科技的低成本5G通信基站天线、北京火眼目测科技的下一代5G视频平台解决方案等12家企业的优质项目最终入围决赛,并成功入驻“双创加速营”。

5G时代正在各行各业催生新机遇,据大会现场发布的“5G+”创新服务平台,中关村软件园将通过建设光纤环网,实现园区5G覆盖,打造自主可控的本地化智能生态,为企业提供低时延、高带宽、高安全的体验和信息化基础设施服务。