首页 > 最新资讯 > 北京日报:北京中关村新政最高1亿元支持颠覆性技术创新

北京日报:北京中关村新政最高1亿元支持颠覆性技术创新
发布时间:2018-11-16 浏览次数:116

11月16日,中关村管委会发布国内首个鼓励颠覆性技术创新的专项政策文件《中关村国家自主创新示范区关于支持颠覆性技术创新的指导意见》,颠覆性技术研发科研人员、创业者的这些苦恼,将在中关村得到解决。颠覆性技术只要通过颠覆性技术创新专家评审委员会少数专家的推荐、首肯,就有望获得长达五年、累计最高1亿元的支持金额。

创新性地采用非共识项目筛选机制,是此次政策的最大亮点之一。所谓非共识筛选,就是与传统评审“少数服从多数”、获得多数评审投票才能通过的原则不同,一项颠覆性技术想要获得立项支持,只需要获得评审小组少数战略专家的推荐即可。

“6年前,我从国外回到清华推进国内的类脑科学研究。一开始信心满满,可后来发现,去申请国家科研项目时,每次都败走麦城。”什么原因?清华大学类脑计算研究中心主任施路平回忆,颠覆性创新、前沿创新由于极具变革性,而非大众化的技术路线,往往“10个专家里只有1、2个人特别了解”,因此,在多数投票制的评选中,像他们这样的颠覆性技术反倒很容易被埋没。好在,施路平的科研项目获得了清华大学的资金支持,并建立了探索产学研一体化的成果转化公司。可像他一样面临资金、认可难题的颠覆性技术如今仍然不在少数。“中关村出台的这个政策针对性太强了,如果我们起步时也有这样的政策就太好了!”施路平感叹。

颠覆性技术创新又称“突破性创新”或“破坏性创新”,具有技术突破性、产品替代性、市场广泛性、产业变革性,对技术进步和产业发展具有革命性的引领作用。也正是由于这些特点,颠覆性技术从科研到成果,从成果到产品的成长之路格外艰难。

鼓励创新、宽容失败,一直是中关村最为称道的精神之一。针对颠覆性技术的特点,宽容失败的精神在此次政策中得到了进一步延伸。指导意见提出,对于获得专项支持的颠覆性技术,在中关村管委会为其聘任行业专家作为项目专员进行跟踪管理的前提下,将赋予项目团队充分自主权,自主决策技术路线、人员聘用和经费使用等事项。对于确实做到勤勉尽责,因非道德因素造成的技术研发失败不予追责。“颠覆性技术相比一般技术科研,更容易犯错。担心失败、心理压力太大而不敢进行冒险尝试,这会让一些科研人员的技术方向产生变形,不利于创新。指导意见这么规定,实在是鼓励大胆创新、小心求证的好做法。”光子芯片创业者、光子算数创始人白冰说。

据了解,《指导意见》是中关村管委会在征求包括数十名海内外院士专家和企业家意见的基础上形成的,是中关村示范区支持颠覆性技术创新的指导性文件,也是国内首个公开发布的鼓励颠覆性技术创新的专项政策文件。

颠覆性技术将获什么支持?

(一)资金支持针对颠覆性技术周期长、风险大、短期效果不明显等特点,按照长期培育、动态调整、小额起步、逐步加码的方式,对在中关村示范区内注册的企业或创新团队给予资金支持,支持周期一般为五年。其中,第一年最高给予200万元资金支持;第二至三年,每年最高给予500万元资金支持;第四至五年,每年最高给予1000万元资金支持。对于在实施过程中取得重大突破、进入成果转化或产业化阶段的项目,可按照《关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施》每年给予最高3000万元的资金支持,累计支持金额最高1亿元。从第二或第三年起引入科创基金或风险投资参与投资,形成政府与社会资金共同支持机制。

(二)产业对接服务组织项目单位与产业链上下游企业对接交流和开展跨界合作。

(三)市场对接服务通过应用示范、首台(套)等方式帮助项目开拓市场,加快技术商业化进程。

(四)投融资服务对接金融机构,为项目提供股权融资、信贷、担保、融资租赁、投贷联动、上市等全链条资金服务。

(五)宣传服务推动和组织人民日报、央视、新媒体等加大对项目的宣传报道。

(六)展示服务项目可在中关村展示中心展示一年,并推荐参加科博会等科技展会。

(七)导师服务组织中关村颠覆性技术创新专家评审委员会顶级专家,尤其是项目的推荐专家,不定期与项目团队对接交流,指导项目技术、市场等战略发展方向,为项目成长过程中遇到的困难解疑答惑,加快推动项目发展。

(八)园区对接服务向中关村示范区有关分园推荐,优先推荐进入中关村前沿技术中心,优先提供落地选址服务,并联合相关园区加大对技术的关注和支持。

此次《指导意见》对颠覆性技术的支持有何创新点?

一是建立广泛的项目征集渠道,通过公开征集、自主推荐、专家举荐、技术挑战赛等多种方式,面向国内外实行常年随时申报推荐机制;

二是探索非共识性项目评审方式,建立由战略专家组成的评审委员会,实施基于战略专家实名推荐的非共识项目筛选机制,即获得评审小组少数战略专家推荐即可立项支持;

三是实施分阶段逐步加大力度的支持方式,建立结合评审专家认可度给予不同额度的初次支持机制,以及动态加码式资金支持方式,针对项目不同发展阶段给予不同的支持力度;

四是建立基于项目专员制的新监管机制,建立充分授权和容错纠错机制,实行聘任制项目专员制度,全程跟踪服务项目研究进展,实行动态管理。

颠覆性技术如何筛选?

(一)项目产生

聚焦北京市重点发展的十大高精尖产业和中关村示范区重点发展的产业领域,通过公开征集、自主推荐、专家举荐、技术挑战赛等多种方式,广泛征集颠覆性技术项目。实行常年随时申报推荐机制,建立中关村颠覆性技术创新项目库,纳入项目储备库的团队需在中关村示范区独立或者合作开展研究,并在中关村示范区落地转化。

(二)组建颠覆性技术创新专家评审委员会

建立中关村颠覆性技术创新评审专家委员会,高质量开展颠覆性技术推荐、评选工作。参与评审的专家需具有良好职业道德和公信力、高水平的学术研究能力和深厚的行业背景,以及敏锐的技术和产业分析判断能力,熟悉相关行业各环节发展特点和全球前沿科技发展趋势,以高度的责任感和严谨负责的态度开展项目评审工作。

(三)项目选拔和支持

建立颠覆性技术评审的标准和基本要求,突出评价项目的技术突破性、产业变革性和未来市场潜力。探索建立基于专家实名推荐的非共识项目筛选机制,调整现有少数服从多数或取平均分的项目评审规则,对符合基本标准并获得评审小组少数专家推荐的项目也可给予立项支持,同时建立结合评审专家认可度给予不同额度的初次支持机制,并按照长期培育、动态调整、小额起步、逐步加码的方式,对在中关村示范区内注册的企业或创新团队给予资金支持,支持力度根据项目发展阶段的不同进行调整。支持周期一般为五年,累计支持金额最高1亿元,从第二或第三年起引入科创基金或风险投资参与投资,形成政府与社会资金共同支持机制。

(四)项目监管

赋予项目团队充分自主权,自主决策技术路线、人员聘用和经费使用等事项。探索建立聘任制项目专员制度,项目专员由中关村管委会聘任相关行业专家担任,对项目研发进展、团队建设和资金使用等情况进行跟踪管理,评审委员会综合考虑项目专员跟踪管理意见、团队技术研发及产业化实际情况,对支持方案进行动态调整或提出中止支持建议。

怎样才称得上“颠覆性”技术?

颠覆性技术创新又称“突破性创新”或“破坏性创新”,往往源于新科学原理的重大发现,或者由跨学科、跨领域技术融合创新产生,这类技术的重大突破和转化应用,能够催生新产业和潜力巨大的市场,引发产品制造模式、产业组织模式、商业运行模式发生重大变革,并有望重塑行业或产业竞争格局。颠覆性技术具有前瞻性、超越性、突变性、不确定性和非共识性等特点,对技术进步和产业发展具有革命性的引领作用。中关村示范区对颠覆性技术的评价标准包括以下四个方面:

(一)技术突破性在科学原理、工艺技术或跨学科、跨领域技术的集成创新方面取得重大突破,相较原有技术路径,其核心指标提升率高。

(二)产品替代性在技术取得重大突破后,以该项技术为核心的产品具有颠覆性创新,有望引发产品与服务(包括工艺装备和设计方法)的更新换代,或者创造全新的产品形态,可产生新的设备、原材料、工具或辅助品。

(三)市场广泛性可强劲挤占原有的产品市场,市场和产业的容量大;或者引发和培育出新市场需求,形成规模庞大的新市场。市场规模超百亿元,对民众物质生活和精神生活产生极大的提升与改变。

(四)产业变革性与其相关的产业在组织管理模式、产品制造生产模式、商业运行模式等方面必须进行相适应或创新性变革。

如何参与?

项目征集工作拟于2019年年初正式启动。每年在中关村示范区官方网站发布征集通知,并按照中关村管委会的相关规定组织实施。(中关村示范区官方网站:zgcgw.beijing.gov.cn)

申报渠道有以下:

1.公开广泛征集。在中关村示范区官方网站和微信公众号上发布征集通知,通知常年有效,技术团队可随时自荐申报颠覆性技术创新项目。

2.“双创”渠道推荐。支持高校、院所和科技型企业等各类创新主体积极开展颠覆性技术创新,鼓励由中关村示范区十六分园、创新型孵化器、高校院所及开放实验室、创新型企业、顶级专家、投资机构、产业联盟、行业协会等各类科技服务机构主动挖掘发现并积极推荐颠覆性技术创新项目。

3.大赛挖掘渠道。通过中关村前沿科技创新大赛、军民融合挑战赛等赛事活动,挖掘颠覆性技术创新项目。

 


最新通知

友情链接