首页 > 最新资讯 > 经济观察报网:中关村新三板企业交出了怎样的成绩单?

经济观察报网:中关村新三板企业交出了怎样的成绩单?
发布时间:2019-04-09 浏览次数:59

2019年4月9日,中关村上市公司协会及社会科学文献出版社共同发布了《中关村新三板蓝皮书:中关村新三板企业成长力报告(2018)》。报告内容显示,中关村新三板企业营业收入、毛利润及净利润均保持了持续上升的趋势,在市值、赢利能力、经济贡献度等方面均高于其它地区;但是也在面临研发费用投入、融资活跃度下降等情况。

报告数据显示,2017年中关村新三板净利润增长率远高于全国平均水平,8%的企业营业收入增长率超过100%,16%的企业净利润增长率超过100%,中关村新三板企业的赢利能力表现出较高的成长性。其中,创新层企业的平均营收是基础层企业的5倍,平均净利润约为基础层企业的3倍,77%的创新层企业实现营业收入同比正增长,超过50%的创新层企业实现净利润同比正增长。

上述财务数据表现使得中关村新三板在各地的新三板中呈现了领先的态势。报告认为中关村新三板整体实力优于其他区域,和广东(除深圳)、深圳、江苏、浙江和上海五个省市的新三板企业进行对标分析,中关村新三板企业在整体市值、赢利能力、经济贡献度等方面均高于其它地区,但是市值增长性方面则不及广东、浙江、江苏三地——报告内容显示中关村新三板企业总市值较2016年增长5.30%,广东(除深圳)、江苏、浙江上海地区的增长率分别为15.47%、15.11%、18.56%。

在中关村新三板公司中,信息传输、软件和信息技术服务业总市值最多,占总市值的32.86%,金融业总市值占总量的25.25%,这种行业分布也意味着其研发投入成为了公司持续增长的重要动力。

报告内容显示中关村新三板企业研发强度虽然远高于全国平均水平,但是相较于此前数年的研发投入仍出现了下降的情况。中关村新三板年报当中披露研发费用的企业有1142家(占中关村新三板企业总数的78.98%),这1142家企业研发费用合计98亿元,较上年降低13.27%,与前三年大幅增长的变化趋势相对比,首次出现下降的情况。

另一方面,在2017年中关村新三板企业也面临着“融资难”的问题。报告显示,2017年,中关村新三板参与定增融资的企业数量减少15.35%,定增次数下降18.40%,增发股数减少56.71%,增发实际募资下降20.35%;股权质押笔数和质押股数的绝对数量有所增加,但股权质押融资金额却同比下降了24%。

对于目前中关村新三板面临的种种问题,报告提出了一系列的建议,其中包括建议重新明确新三板定位,着重服务科技创新型企业;建议降低个人投资者准入门槛,同时吸引机构投资者参与新三板;建议完善市场分层,制定并实施差异化的制度安排;建议加强新三板与相关金融机构的联动等。

最新通知

友情链接