首页 > 最新资讯 > 创新创业中关村:助力冬奥 这场中关村新技术对接会温暖如春

创新创业中关村:助力冬奥 这场中关村新技术对接会温暖如春
发布时间:2019-11-25 浏览次数:91
中关村4类服务行业、8大应用场景

  18个项目、40余家企业汇聚在首钢园

  一边驻足感叹首钢的功勋累累

  一边为首钢举办科技冬奥群策群力

充分发挥中关村科技创新优势,推动首钢科技冬奥项目建设。近日,由中关村管委会联合首钢集团有限公司主办的“2022科技冬奥首钢专场对接会”在首钢园举行。

科技是冬奥会成功举办的重要支撑,此次对接会以“汇聚中关村企业资源推动首钢科技冬奥建设”为主题,旨在搭建供需对接和洽谈沟通平台,促进中关村新技术新产品在科技冬奥项目中示范应用。
据悉,中关村管委会围绕首钢园提出的4类服务行业8大应用场景18个项目,对现有技术、企业名单进行梳理,筛选出40余家拥有相关核心技术、关键技术和底层技术的企业参前来参加对接会,对接活动分为参观交流和专场对接两大部分。

 


在参观交流环节,首钢相关负责人带领参会人员参观首钢园总体建设规划展厅。漫步展厅,回望首钢发展历程,企业代表频频驻足为功勋首钢感叹。观看科技冬奥项目相关沙盘,新首钢在打造城市综合服务商的目标引领下再次起航。

 


中关村管委会副巡视员陈文奇表示,此次对接会是一个互利共赢、相互促进的活动,冬奥会筹办需要以科技创新技术为支撑,首钢科技冬奥项目的建设需求为中关村创新技术提供了应用场景和市场空间,中关村企业要珍惜这次对接机会,积极参与到首钢园的科技冬奥项目中。2022年冬奥会不仅仅是一场体育盛会,同时也是集中展示北京市最前沿科技成果的重要舞台。中关村各类创新主体,在服务2008年奥运会、APEC峰会、一带一路峰会、70周年阅兵等重大活动中积累了丰富的经验,实现了自身快速成长壮大。下一步,中关村管委会将围绕首钢提出的科技冬奥应用场景建设需求,梳理、集成一批中关村相关领域关键技术、底层技术,不断推动中关村新技术新产品在科技冬奥项目的应用。

 



首建投公司副总经理付晓明重点介绍了园区情况。首钢园是中关村管委会第一个挂牌的人工智能创新应用产业园,结合2022年科技冬奥目标应用场景需求方向,发布了竞赛场馆保障服务、智能城市基础实施支撑服务、智能装备示范运行服务、文化体育与科技融合体验服务四类场景需求。

  在企业介绍环节

  40家中关村创新技术企业

  依次亮出“绝活”

  每家企业3分钟的限时推介

  让现场紧张的氛围持高不下

  利亚德是LED小间距的首创者,2008年奥运会开幕式上的画卷、五环,国庆50周年、60周年、70周年天安门广场的大屏都有它的身影。在武汉军运会开幕式上,“高铁开进现场、河流搬上舞台”,利亚德的整屏高分辨率智能显示技术惊爆武汉。青岛上合峰会、杭州G20峰会、雁栖湖的景观照明这些都来自利亚德。

  华星云睿的智能数据库辅助国家体育工程建设,让球员选拔、训练监控有法可依。智能场馆辅助国家队智慧训练,实时监控球员的体能和技战术数据,做到训练科学化,管理数字化,成果可视化。数据库辅助智慧观赛,凡是进入冬奥园区的观众都能通过手机观看数据化的赛事转播,球员传接球关系、活动轨迹一览无余。

  威创视讯的综合信息可视化系统,是集指挥中心、调动中心、监控中心为一体,多业务、多系统、多场景形成的综合业务数据信息呈现,可提升业务协同和领导决策能力。

  与此同时,未来黑科技的透明显示技术、全电智领的可见光通讯、全盛科技的低空无人接防御系统、视联动力自主研发自主可控的视联网“V2V”协议、中科虹霸的虹膜识别技术等中关村企业相继介绍了技术产品及应用情况。

  在对接交流环节

  首钢集团、市发展改革委、北京市冬奥组委、市科委、市经济和信息化局、中关村石景山园管委会、延庆区科委等有关单位与参会企业围绕科技冬奥建设需求开展了技术交流。

  近年来,中关村以科技冬奥建设需求为导向,充分利用中关村科技创新资源优势,一批智能机器人、智慧安防、显示系统、地图导向、气象监测等领域中关村创新技术产品已经在冬奥会项目中实现应用,对冬奥会的筹备提供了有力支撑。比如,京东的智能仓储系统、利亚德的LED显示屏、新奥特的云转播、四维图新的地图信息软件、久译科技的人脸识别系统、华云升达的智慧气象站等技术都已经在冬奥会的相关项目中示范应用。

  未来,中关村管委会将继续加强与首钢园等有关单位的对接,推动中关村企业参与科技冬奥项目:

  一是整合资源。在供给侧,结合科技冬奥的应用场景,梳理整合科技冬奥技术产品名单;在需求侧,加强与市冬奥组委、首钢园、延庆区等单位联系,对接采购应用单位需求。通过供需对接会、技术研讨会等方式畅通供需对接渠道,汇聚各方力量,协同推进科技冬奥建设。

  二是推动集成化应用。围绕首钢在赛事保障、观众服务、游客体验和园区运行管理等方面的应用场景需求,组织专业机构进行深入研究,以项目为单位集成一批中关村技术和产品,提供技术解决方案,推动新技术新产品的集成化应用。

  三是加大支持力度。积极会同市有关部门,不断研究探索支持中关村首台(套)、新技术新产品政府采购和推广应用机制,从产品研发、成果转化、采购应用、产业化推广等多个环节开展政策先行先试,积极探索首购订购、示范应用、风险补助、融资租赁等多种支持方式,切实形成行之有效的支持新技术新产品政府采购和推广应用的政策措施,为中关村企业参与冬奥会等重大项目提供支撑。

  来自40余家中关村相关领域企业代表和市发展改革委、市科委、市经济和信息化局、北京市冬奥组委、中关村石景山园管委会、首钢集团、延庆区科委等相关单位的120余人参加了对接会。


 

最新通知

友情链接