首页 > 最新资讯 > 人民网:中关村管委会赴内蒙古乌兰察布落实扶贫协作工作

人民网:中关村管委会赴内蒙古乌兰察布落实扶贫协作工作
发布时间:2019-12-02 浏览次数:73

为贯彻落实北京市脱贫攻坚工作会议精神,发挥中关村产业扶贫优势,助力乌兰察布地区实现全面脱贫目标,根据北京市委市政府关于扶贫协作和对口支援工作相关安排,11月25至27日,中关村管委会同嘉洁能、农信互联、字节跳动、信息消费联盟、中关村跨界创新联盟、长风联盟等6家单位赴内蒙古乌兰察布落实扶贫协作相关工作。

11月26日下午,中关村管委会一行与乌兰察布市政府及相关部门召开了扶贫对接座谈会。中关村管委会副巡视员陈文奇同志、乌兰察布市副市长苏和出席座谈并讲话,中关村管委会、乌兰察布市政府及相关部门、中关村企业家代表等人员参加了座谈。

座谈会上,乌兰察布市副市长苏和就乌兰察布市基本情况进行了介绍。中关村管委会副巡视员陈文奇做了发言,并在发言中指出,长期以来,中关村管委会积极鼓励支持中关村创新主体与乌兰察布开展扶贫协作和产业项目合作,并已经开展了多领域、多方面的工作,如乌兰察布中关村科技产业园、凯达恒业马铃薯生产加工基地等的建设,对进一步密切两地合作起到了积极的促进作用,更加坚定了我们对乌兰察布打赢脱贫攻坚战、取得更好更快发展的信心。

乌兰察布市经合局、发改委、科技局相关同志与参加座谈的企业就电子商业、农产品加工、生物医药、专业人才培养等方面与企业家代表进行了交流。

在座谈会举行的捐赠仪式上,利亚德集团向乌兰察布捐赠价值10万元的智慧教室设备1套;美家(中国)集团有限公司向乌兰察布市妇联捐赠价值11.4万元的移动家政车3辆。

 
    调研期间,中关村管委会一行还考察了内蒙古北方陆港国际物流中心、秋实生物胶原蛋白肠衣项目、北京梧桐木管理咨询有限公司内蒙古分公司、内蒙古兰格格乳业有限公司、察哈尔右翼后旗圣吉种养殖农民专业合作社、乌兰哈达北方马铃薯批发市场、壹蒙壹牧火山民宿、察右后旗三岔口乡十二洲及京能集团内蒙古华宁热电有限公司等项目,了解企业发展中存在的困难,推动中关村企业进行技术交流、意向合作等资源对接。

 

下一步,中关村管委会将深入做好扶贫协作相关工作。一是持续完善工作对接机制。就乌兰察布在开展扶贫协作工作中的具体需求及时沟通,以需求、问题为导向,更有针对性的开展对接工作。二是通过项目合作推动扶贫协作工作。结合乌兰察布贫困旗县资源禀赋和实际情况,发挥中关村科技创新优势,运用市场化手段,通过科技扶贫、产业扶贫方式,共同推动开展扶贫项目,带动建档立卡贫困户就业增收。三是继续做强做大现有特色产业。共同对乌兰察布特色产业进行深入调研和分析,充分发挥中关村相关产业联盟、协会等社会组织的作用,开展精准服务,延伸当地特色产业链。

 

最新通知

友情链接