首页 > 最新资讯 > 创新创业中关村:优化营商环境 北京这些政策与你有关

创新创业中关村:优化营商环境 北京这些政策与你有关
发布时间:2019-01-15 浏览次数:301

 

开办企业时间将压缩至3个工作日

“今年市市场监管局将继续巩固和改善营商环境,深入落实“营商环境三年行动计划”,进一步激发市场活力和创造力,放宽市场准入,便利投资创业,重点是要解决企业“准入不准营”的问题和市场主体注销难的问题。”北京市市场监管局局长冀岩说道。

 

在企业准入方面,将继续深化企业准入改革,进一步压缩企业开办时间,将现在开办企业的时间从5个工作日压缩到3个工作日。同时,扎实推进证照分离、“多证合一”的改革,年底前完成“30证合一”,破解“准入不准营”的问题。

此外,还将重点支持生活性服务业企业的发展,扩大“一区一照”的登记范围,继续增加便利店的搭载服务项目,为市民提供乙类非处方药和二类医疗器械的便利店的试点数量将增加到20个。

昨天下午,在优化营商环境专题座谈会上政协委员们围绕本市营商环境的建设建言献策。

解决企业“注销难”形成营商环境闭环

市发改委主任谈绪祥介绍,目前本市开办企业环节从原来的7个压缩为2个,北京成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。

针对屡屡困扰企业的“注销难”问题,市工商局相关负责人回应称,普通的注销登记,本市已经优化备案、审核程序,企业可自行通过国家企业信息系统进行免费公示。“公告方式也优化了,以前只能登报,现在通过企业信用系统可免费实现公告。另外,网上办理企业注销也是我们下一步的工作,未来企业通过一网即可获得各环节的流程,通过一个平台实现信息共享。”

另外,简易注销程序也同步实行,企业公示天数由45天减到20天。本市还扩大了简易注销适用办法,非上市的控股公司和各类企业分支机构全部纳入其中。

吸引优秀科创人才让企业有获得感

“高科技企业最大的核心就是人才,人力成本增加的问题越来越明显。而去年我们企业一次性有6名技术骨干拿到了户口,积分落户帮了我们很大的忙。”市政协委员、鼎桥通信技术有限公司运营优化部总经理何瑞娟说。

“对企业来说,资金和人才是两个最关键的要素,北京营商环境持续改善,这两个方面我们都有满满的获得感。”市政协委员、知乎创始人周源表示。

北京沱沱工社生态农业股份有限公司董事长董敏委员也点赞北京人才引进政策,“这对我们留住人才、开展技术创新来说十分有益。”

谈绪祥介绍,去年本市制定实施引进人才管理办法,细化人才落户和住房等配套措施,为2300余名优秀科技创新人才办理引进落户,累计提供人才公租房约8.2万套。

“我认为真正衡量好的营商环境的标准,是企业家的获得感。否则即使有再好的体系、再好的政策和服务,营商环境的好都无法体现出来。”市政协委员、中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长、市商会副会长(兼)张一春表示。

减税降费让企业降低负担。

“资金方面,减税降费的组合拳,减轻了企业负担,让我们前进的步伐更加轻松。企业研发费用加计扣除的比例,今年起从50%涨到75%;个税改革落地、起征点提高、费率降低、专项附加扣除,员工的实际收入增加了。”周源表示。

和周源一样,还有不少政协委员也十分关心企业赋税问题。

对此,市税务局相关负责人回应称,今年全市将全面落实国家减税降费政策,加力提效,大规模减税降费。“最近个人所得税法的实施,还有针对小微企业的一系列减税降费政策,将会惠及很多企业和纳税人。下一步,我们还会有更大规模的减税降费更明显的措施。”该负责人介绍,将对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,大家关注的社保费率、增值税税费的降低等都在研究中,确保企业社保缴费负担不增加。

企业资金问题上,谈绪祥也透露,今年本市将出台促进民营经济健康发展意见,出台改善小微企业融资环境的具体政策措施,推出一批帮助民营企业融资纾困的硬招实招,用好纾困“资金池”,设立规模超过100亿元的市级融资担保基金,精准帮扶民营企业发展。  


最新通知

友情链接