首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于中关村新兴领域专题赛技术创新需求和前沿技术成果征集的公告
发布时间:2021-03-25 浏览次数:400


 

各相关单位及创新创业主体:

中关村新兴领域专题赛是中国创新挑战赛的重要专题赛事,自2017年以来,在国家科技部、军委机关相关单位指导下,由科技部火炬中心、中关村管委会、国防科工局信息中心及需求主体单位共同主办。专题赛坚持“政府主导、需求牵引、融合服务、合作共赢”的原则,以融合、创新、挑战、合作”为主题,围绕新能源与新材料、信息技术与安全、无人系统、人工智能与大数据等新兴领域,突出需求挖掘、服务动员、对接辅导、实测比拼、成果合作等工作,搭建常态化的科技成果供需对接服务平台,更好帮助企业解决科技创新发展、行业关键共性问题,有效降低创新成本,促进科技成果转移转化及产业化。现公开征集技术创新需求和前沿技术成果。

一、征集内容和对象

重点在新能源与新材料、信息技术与安全、动力系统、智能制造、无人系统、人工智能与大数据、核生化安全、航空航天以及其他领域征集需求。

(一)征集内容

一是技术问题难题类需求。需求单位将科研和生产当中遇到的技术类问题、难题或期望外部合作的有关项目,通过专题赛平台发布,寻找能够解决需求的相关技术、产品或创意,并以某种形式与供方展开合作,即有需求找技术。

二是前沿技术成果。需求单位将已有的前沿技术成果通过专题赛平台发布,寻找应用场景或寻求市场合作,并以某种形式与有意应用或推广此项技术的单位展开合作,即有技术找市场。

(二)征集对象

专题赛需求征集立足中关村国家自主创新示范区,面向全国,不定范围、不设门槛、不限形式。征集对象主要是军队军工企事业单位、军地科研院所、高等院校、高新技术企业等

二、需求征集原则

专题赛以促成供需合作为宗旨,需求的真实性、有效性决定了供需双方后期合作的成功率和质量。

(一)技术问题难题类需求

1.任务牵引。研提需求要围绕项目研发、技术难题攻关、技术改进革新等实际需要,应有项目背景、任务经费和合作预期。合作形式包括直接采购、直接开展项目合作、签订合作协议(含意向)、列入潜在合作单位、列入竞谈候选单位等。

2.突出重点。底层技术、元器件级、部件级、设备级层面的需求响应度好,重点征集。系统级、大系统级、概念级需求响应度相对较低,非重点征集。

3.难度适中。为保证更多创新主体响应需求,所提指标要求不宜过多、过高,重点围绕核心难题设置需求指标。

4.鼓励实测。针对需求组织实测比拼有利于供需双方后期展开深入合作,如需求方能提供实测环境且便于开展实测的,鼓励提出实测要求。

(二)前沿技术成果

1.有应用前景。具有市场化、产业化前景的成熟技术或产品重点征集,其他在研技术或产业化前景尚不明确的技术产品非重点征集

2.无产权纠纷涉及职务发明的技术成果推广需求,需要取得所在单位出具的书面授权;涉及非职务发明的技术成果推广需求,其技术、产品及相关专利应与其它任何人无产权纠纷。

3.有合作意愿。技术成果所在单位同意与外部机构进行研发合作、技术产品化、技术转让、技术许可、作价投资等形式合作。

4.信誉良好技术成果需依托于高校、拥有独立法人的科研院所以及经营规范、社会信誉良好、无不良记录的企业。

三、需求提交和发布渠道

需求提交:一是通过各单位汇总后,统一提交专委会;二是通过国防科工局信息中心平台办提交专委会。专委会组织需求论证会,由专家委员会相关领域专家与需求方专家研讨论证,需求单位完善盖章确认后,分批集中对外公开发布。

发布渠道:一是通过网络公开发布,主要在中国创新挑战赛官网、中关村国家自主创新示范区官网、中关村新兴领域专题赛官网、APP及公众号等媒体和网络;二是通过线上线下相结合举办发布会现场发布;三是通过专题赛专委会各工作渠道定向推送相关单位。

四、有关要求

1.严把需求质量。专题赛主要是挖掘军民两用关键核心技术、“卡脖子”技术,挖掘培育更多优秀军民融合企业和优秀创新人才团队。赛事需求务必从需求的任务背景、难度、颗粒度、急需度等各方面严把需求质量,以便获得更好解决方案。

2.严格方法程序。专题赛需求挖掘属单位行为,而非个体行为,各单位要严格按照需求申报、专研讨、修改完善、领导审批等程序开展需求征集,重点需求须得到单位领导和业务主管领导同意和支持,为后续供需双方深入合作打好基础。

3.严防失密泄密。赛事需求将公开发布,参赛不设门槛,各需求研提单位务必压实保密责任,主动做好脱密工作,确保赛事各项工作安全顺利。

联系人:游炎富13911578253,

邮箱:tjds@zgccmichallenges.cn

附件:中关村新兴领域专题赛需求公告(含征集表和成果表)

 

特此公告

 

中关村新兴领域专题赛组委会

             2021年320