首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好2021年春节期间安全稳定工作的通知
发布时间:2021-02-08 浏览次数:224


 

各成员单位:

根据国务院、市委市政府和市委社会工委有关要求,为确保春节期间安全稳定,为首都和谐稳定大好局面营造良好氛围,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,进一步增强安全稳定责任意识

2021 年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立 100 周年。当前正值开年之端,各项工作全面展开,确保春节期间首都社会安全稳定是当前一项重点工作。要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实国务院、市委市政府和市委社会工委关于安全稳定工作的指示要求,统筹做好春节期间的安全稳定工作,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、指导服务到位的实际行动,打好安全生产攻坚战,打赢疫情防控阻击战,确保安全稳定。

二、压实安全责任,进一步加强安全管控工作

强化红线意识和忧患意识,严格落实安全管理制度,做好防盗、防火、防爆、防交通事故等各项工作,确保不发生安全事故。一是落实安全责任。各联合党委书记、党支部书记要对安全管理工作亲自组织、亲自过问、亲自落实。二是组织安全检查。节前组织一次安全隐患排查工作,及时发现安全隐患,及时整改,切实做到防患于未然。三是严格安全管理规定。对于易燃易爆物品、大功率电器、电动车电瓶等,要严格按照有关规定管理和使用,消除安全隐患,严防事故发生。四是做好安全教育。加强对所属人员安全教育,积极引导所属人员树立安全意识、养成安全防范习惯,保证人身和财产安全。节日期间,要做好安全自我管理,确保不发生无证驾驶、超速超员、酒后驾驶、疲劳驾驶以及闯红灯等违法违章行为。

三、落实防疫要求,进一步加大疫情防控力度

随着春节临近,人员流动性增大,疫情传播风险进一步增加。 各联合党委及所属社会组织要积极做好疫情防控工作。要严格落实上级关于不参加大型聚会和聚餐活动、非必要不离京等要求,提倡在京过年,倡导采取视频连线等方式拜年,向亲朋好友送去节日祝福。对于确需离京的人员,要严格请销假,并进行核酸检测。各联合党委及所属社会组织从业人员如有发热症状的、有密切接触史的、从高风险地区返京的、境外返京的、被社区或街道要求居家隔离等情况的,应及时向联合党委报告。同时,要密切关注疫情防控形势发展变化和官方发布的疫情信息,不信谣、不传谣。

四、强化廉洁意识,进一步落实党风廉洁要求

全面从严贯彻落实中央八项规定精神,紧盯春节这一重要时间节点,坚决纠治“四风”,严守各项纪律,将“严”的主基调长期坚持下去。春节期间,全体党员要严守纪律要求,严禁餐饮浪费;严禁使用党建经费违规购买、赠送礼品礼金,违规购买高档白酒、定制酒等名贵特产;严禁收送礼金、会员卡、商业预付卡、电子红包、代币购物券(卡)等;严禁利用党建经费违规发放津贴、补贴、奖金或实物,组织旅游或借学习、培训、考察等名义旅游;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁参与或邀请上级管理服务部门有关人员参加宴请、旅游、娱乐、庆典等活动;严禁为上级管理服务部门有关人员提供住房、车辆、资金等便利服务。

 

中共北京市中关村社团第一联合党委

中关村社会组织联合会

2021年2月8日

 

上一篇:已经到头了