首页 > 最新通知 > 关于转发中关村管委会征集智能轨道交通领域合作技术的通知

关于转发中关村管委会征集智能轨道交通领域合作技术的通知
发布时间:2019-04-09 浏览次数:237

示范区各相关单位:

为进一步加强中关村企业与市属国有企业对接合作,推动中关村企业参与北京轨道交通技术装备集团有限公司(以下简称装备集团)“时速160公里智能市域动车组”等项目研制工作,促进具有创新性和前沿性的中关村新技术新产品在智能列车上的承载落地。围绕装备集团在智能监控、智能运营、智能维护、智能服务等方面提出的技术需求,现面向示范区各相关单位征集智能轨道交通领域合作技术,相关事项如下:

一、项目介绍

智能化列车是“安全、高效、绿色、智能”的新一代列车综合解决方案,是结合移动互联、大数据等技术,面向列车运营、管理和检修,提供高能效传动、优化节能操纵、故障诊断、健康管理、智能检修整备、智能人机交互等全方位解决方案。

时速160公里智能市域动车组是专门针对城区与远郊区轨道交通研制的双流制、大运量、通勤化、高舒适性运营的标准化市域快轨车辆,动车组重点突破双流制供电及牵引、多制式互联互通、多网融合、铝合金车体轻量化、小限界设备集成、车体密封性等核心技术,注重实现装备信号控制、运输指挥的智能化系统,设有车载故障预测与健康管理(PHM)系统,符合轨道交通发展全面进入智能化时代的要求。该产品是满足北京市域快线需求、具有行业示范性的车辆,将填补国内市域车辆双流制式空白,大大提高市域车辆智能化、网络集成化水平,促进市域快轨装备的迅速发展。

二、技术需求

经过前期对接交流,围绕智能轨道交通领域,装备集团现提出了与中关村企业合作的如下技术需求:

(一)智能监控:运用传感器、摄像机等技术实现智能监测、智能诊断、安全状态实时监控等。

(二)智能运营:全自动驾驶、远程控制、车车通信等。

(三)智能维护:车地信息无线实时传输、基于大数据

分析的智能预测及健康管理、物联网等。

(四)智能服务:自动调光的客室照明,客室压力波动自动调节,客流引导等。

意向参与的企业请填写附件:智能轨道交通领域合作技术征集表,并于419日(周五)12:00前反馈至tianyu@ztea.org
   三、联系方式:

田禹 13521299215  

陈欢欢 18210358162

 

附件:技术征集表

 

中关村社会组织联合会

201949



 


最新通知

友情链接