首页 > 活动简报 > 北京市行业协会商会综合党委调研组莅临中关村社团第一联合党委指导工作

北京市行业协会商会综合党委调研组莅临中关村社团第一联合党委指导工作
发布时间:2019-04-17 浏览次数:415

2019417日上午,北京市行业协会商会综合党委党建工作处干部王剑琴、首都民间组织发展促进会秘书长于化龙、专职党务工作者郭丽娜莅临中关村社团第一联合党委指导工作,并与中关村社团第一联合党委书记戴键、专职副书记何颖、专职党务工作者廖洪浪进行了座谈交流,为联合党委规范化建设提供方向性指导。

首先,专职副书记何颖从党建工作底数、党建制度基础、党建活动情况及党建工作思考四个方面向调研组汇报了联合党委成立以来开展的工作情况。围绕党支部建设、活动开展、行业协会商会负责人审核工作,重点梳理了党组织建设、流动党员教育管理、组织生活常态化、党务工作经验方面存在的困惑,并提出了五点建议:一是制定差异化激励惩戒制度;二是创新党组织组建形式;三是细化组织生活特色标准;四是搭建党建专家资源共享平台;五是明确行业协会商会负责人审核各项流程的时间节点。

接着,戴键书记分享了联合党委运行半年来的感受:一是社会组织对党建工作的重视程度越来越高,同时对社会组织党建路径探索提出了新挑战;二是党员流动性大、组织关系分散、经验不足是基层党建普遍存在的问题;三是希望综合党委创新管理体制,从解决党组织和党员的实际问题出发,持续加强对联合党委的指导。随后,首促会秘书长于化龙简要介绍了调研的初衷,并希望在综合党委的指导下,联合党委的配合下,探索出适合社会组织党建“北京模式”的管理标准。

最后,党建工作处干部王剑琴进行总结发言。王老师在肯定联合党委工作扎实、亮点突出的基础上,结合2019年综合党委工作重点,回应了共性关切:一是综合党委计划牵头组建党建专家人才库,为联合党委提供师资支撑;二是完善党建经费管理办法,加快经费融合进程;三是推动联合党委接转党组织关系试点工作;四是积极向组织部门和民政局内部争取社会组织党员发展名额。王老师表示关于联合党委发展和行业协会商会负责人审核的相关建议将及时反馈给相关负责同志,共同推动联合党委各项工作“动起来”和“亮起来”。 

最新通知

友情链接