首页 > 活动简报 > 中共北京市委社会工委副书记陈建领莅临联合会指导党建工作

中共北京市委社会工委副书记陈建领莅临联合会指导党建工作
发布时间:2016-12-08 浏览次数:929

2016128日上午9:30,中共北京市委社会工委副书记陈建领携党建工作处副处长彭建强、副调研员谢振伟莅临中关村社会组织联合会指导党建工作,并与中关村社会组织联合会秘书长戴键、办公室主任谢薇、党建工作联络员何颖进行了亲切地座谈,助推联合会成立党组织。

首先,戴键秘书长围绕联合会基本情况、党建工作情况、党建工作思路等方面进行了工作汇报。戴秘书长指出,在中关村示范区推动无业务主管单位直接登记的政策环境下,中关村社会组织具有区别与其他社会组织的特色:一是适应市场环境,按照企业需求,自下而上推动成立;二是中关村社会组织专职工作人员普遍具有高学历、年轻化、职业化的特征,乐于参与具有中关村特色的党建活动和业务活动;三是围绕创新创业,业务活动开展活跃度高;四是服务对象是民营企业、私营企业、外资企业等新经济组织,形成中关村示范区“两新组织”协同发展模式。戴秘书长表示迫切希望将中关村社会组织及企业的分散党员凝聚起来,建立联合党委,充分发挥中关村社会组织党组织的战斗堡垒作用,为北京建立全国科技创新中心贡献力量。

随后,进入了座谈交流环节。联合会重点提出了党建工作中遇到的困难和需求。市委社工委党建工作处副处长彭建强建议联合会继续做大做强

“党建工作委员会”,指导推动党员数量满足3人的单独成立党组织;党员少,行业内联合建立党组织;党组织关系较分散的、党员人数足3人的,探索建立流动党支部。凝聚党员党组织力量,开展特色党建活动。

最后,陈建领副书记进行了总结发言。陈书记简要概括了本次调研的感受:第一,中关村社会组织联合会作为枢纽型社会组织、参与国家治理的主体,相比其他社会组织而言,机构最为健全、力量最为强大、队伍最为整齐。第二,中关村社会组织联合会在推动全国科技创新中心建设、园区发展建设过程中,发挥着重要的骨干作用。第三,在双创的环境下,中关村社会组织联合会在推动中关村科技企业发展,优化创新创业环境、政策配套等方面,发挥着不可替代的作用。陈书记表示,希望联合会进一步扎实推动党建工作,联合中关村社会组织,实现党的工作全覆盖。

至此,本次党建工作调研座谈会圆满结束。社工委调研组成员为联合会党组织建设和党建工作的开展指明了努力的方向。接下来,联合会将探索搭建中关村社会组织及企业分散党员的互动联络平台,进一步整合党员的需求,凝聚中关村社会组织队伍的力量,为筹备成立党组织奠定基础。

 

最新通知

友情链接