首页 > 主题活动 > 2014年度中关村社会组织工作大会暨诚信建设启动会成功召开

2014年度中关村社会组织工作大会暨诚信建设启动会成功召开
发布时间:2015-02-10 浏览次数:2524

2014年度中关村社会组织工作大会暨诚信建设启动会成功召开


        201526日下午,在市委社会工委、市民政局、中关村管委会的指导下,中关村社会组织联合会主办的2014年度中关村社会组织工作大会在中关村示范区展示中心会议中心召开。中关村管委会主任郭洪,副主任杨建华,中关村管委会党组成员、中共北京市纪委驻中关村管委会纪律检查组组长侯云,市委社会工委委员陈建领,北京市民政局社团办中关村社会组织登记管理处处长庞庆涛等领导出席会议。中关村近百家社会组织200余人参加了会议。会议内容分为中关村管委会主任郭洪授课和中关村社会组织工作总结暨诚信体系建设启动两部分。
       授课阶段会议由联合会会长王小兰主持,郭洪主任就中关村示范区整体情况及示范区最新发展趋势进行介绍。郭主任围绕“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”、“构建中关村创新创业生态系统”和“进一步完善政府市场社会共治格局”三个要点向参会人员讲授示范区整体情况及最新发展趋势,指出中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为全国实施创新驱动战略发挥更好示范引领作用;以“中关村创新创业生态系统”形成面向全国可复制、可推广的经验,为推动全国实施创新驱动发展战略探索出一条新路径;要探索高端产业发展新途径,探索京津冀协同发展新机遇,探索创新创业服务新模式。

 

社会组织工作总结暨诚信体系启动阶段会议由中关村管委会创新处处长孙晓峰主持。联合会秘书长戴键向大会汇报了2014年联合会工作情况及2015年工作思路。大会对2014年度中关村优秀社会组织和先进个人进行了表彰,联合会副会长姜鹏明宣读了表彰决定。中关村民营科技企业家协会、北京市海淀区文化创意产业协会、北京市闪联信息产业协会等13家协会获得了2014年度优秀社会组织称号,成群鹏、马万超、孙志勇等42位工作人员获得了中关村社会组织先进个人称号。

会上,联合会会长王小兰介绍了中关村社会组织诚信体系建设思路与主要内容。在北京中关村企业信用促进会的配合下,联合会广泛征求政府部门、专家学者和成员单位的意见,研究制定了《中关村社会组织诚信体系建设工作方案》,并设计完成了《中关村社会组织诚信报告2015版》的范本。王小兰会长指出,诚信体系的建设将促进中关村社会组织互学互鉴,互勉互励,探索社会组织诚信自治模式。

 

随后,市民政局、市委社会工委、中关村管委会领导相继发言,对示范区社会组织工作进行部署。市民政局庞庆涛处长在发言中就示范区社会组织工作方向提出四点要求:一是要持续关注产业发展;二是要协同创新,加强基础技术,攻破关键性技术;三是要加大创新力度;四是要有一个更高的战略定位。

市委社会工委陈建领副主任指出:中关村社会组织建设工作扎实推进,成效明显,重改革、有思路、亮点多、活力强,令人印象深刻。陈主任提出,中关村社会组织在下一步工作中,第一要进一步深化改革,探索实践;第二要主动适应新常态,应对新常态,加强对经济政策和形势的科研研究分析;第三要发挥协调服务功能,主动协调推进调整和疏解首都的非核心职能。第四要以诚信报告为起点,进一步探索规律总结经验,完善机制,积极做好本地区社会组织的联系服务和管理工作。第五要积极有效的推进社会组织党建工作。

中关村管委会杨建华副主任在发言中指出,联合会应围绕中关村中心任务,进一步发挥好中关村社会组织不可替代的重要作用;要加强枢纽型社会组织建设和示范型社会组织建设,增强中关村社会组织在全国乃至全球的影响力;深化推进社会组织管理的工作先行先试,为社会组织发展营造更加适宜的环境;要深化中关村社会组织政府支持模式的改革,完善公平公正的社会组织扶持政策;要积极支持中关村社会组织加强自身建设。

本次大会全面总结了2014年度中关村社会组织工作成果,展示了社会组织在示范区建设中发挥的积极作用。2015年,在中关村管委会、市委社会工委、市民政局的指导与支持下,中关村社会组织将积极探索,开拓创新,在原有成绩上更上新的台阶,为示范区建设贡献力量。



最新通知

友情链接