首页 > 主题活动 > 中关村社会组织信用知识培训会顺利召开

中关村社会组织信用知识培训会顺利召开
发布时间:2015-03-19 浏览次数:2734

 

        2015年3月18日,在中关村管委会、市委社会工委的指导下,中关村社会组织联合会组织会员在同方科技广场C座六层多功能厅进行诚信体系建设及相关信用知识的培训,75家社会组织100多位代表参加会议,市委社会工委社会组织处处长卢建、中关村管委会创新处副处长郅斌伟、中关村社会组织联合会秘书长戴键出席会议,会议由中关村企业信用促进会秘书长刘英主持。
    会议伊始,卢建处长以诚信体系建设为社会建设专项资金重点建设项目为出发点,提出了“三个服从”的要求。他提到:诚信体系建设一是服从于全国信用体系整体布局的发展,二是服从于中关村高科技示范区整体发展的需求,三是服从于社会组织自身发展的市级需要。卢处指出社会组织诚信体系建设要以信用为基础、活力为关键、法制为保障,充分调动社会组织的积极性与能动性,争取百花齐放春满园。
    随后,郅斌伟副处长通报了2014年度社会组织支持资金情况,对诚信体系建设提出了“三个依靠”与“三个覆盖”的要求,“三个依靠”及政府部门需依靠诚信体系这一建设平台、资金支出也应以诚信体系的量化为参考、社会组织的自律发展也要依靠诚信体系平台。“三个覆盖”及诚信体系要覆盖中关村社会组织联合会的全体会员、覆盖以中关村作为业务指导单位的社会组织、要覆盖目前的协会、商会、民办非企业、基金会等,同时考虑将产业联盟也纳入其中。
    在会议中,戴秘书长以国务院办公厅颁布的《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》为范本,以诚信为出发点与落脚点,从推广政府购买服务的背景意义、政府购买的主要内容以及政府购买服务所面临的机遇和挑战三个方,对政府购买服务的改革与政策进行了充分的讲解。
    在讲解的过程中,戴秘书长提到,我国的政府购买服务是自下而上,由地方推动中央的发展模式,政府购买服务是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。这就要求我们在建立信用体系的过程中,社会组织需以诚信为基础进行自身的能力建设为更广泛的进行政府服务购买、迎接新的机遇和挑战打下坚实的基础。
    会议最后,主持人刘英秘书长从政务的信用体系建设、商务的信用体系建设、社会的信用体系建设、司法的信用体系建设这四个方面分别向与会人员讲解了有关信用知识的常识性内容。联合信用管理公司的张金波分析师也以“中关村社会组织诚信报告”为蓝本,向各会员梳理了会议报告填写的相关注意事项。
    本次信用知识培训会取得了圆满成功,为社会组织诚信体系建设更进一步的发展打下了坚实的基础。

最新通知

友情链接