首页 > 新闻动态 > 协会动态

北京数字创意产业协会承办京津冀数字经济与创意发展研讨会
发布时间:2019-10-26 浏览次数:1262


 

20191025日下午,京津冀数字经济与创意发展研讨会在北京金泰海博大酒店八层召开。本次研讨会由北京数字创意产业协会承办,北京市贸促会、北京国际商会、天津市贸促会、天津国际商会、河北省贸促会、河北国际商会共同主办,北京市商务局支持。研讨会以京津冀数字经贸文化相融合为主题,邀请了北京市贸易促进委员会李旭臣副主任、河北大厂高新技术产业开发区李建军主任、天津市武清区人民政府合作交流办公室杜瀛涛副主任到场并进行致辞。
 
    本次会议通过签约仪式+主题演讲+圆桌对话的形式,共同围绕如何促进京津冀三地的数字创意产业跨区域、跨领域、跨业态融合合作建言献策。并由人民日报、光明网、中国经济网、凤凰网,四家媒体对此次会议进行了报道。
作为北京城市副中心后花园的大厂高新区,在与北京城市副中心统一规划、统一政策、统一标准、统一管控中实现融合发展,成为京津冀地区最具发展潜力和投资价值的经济战略新坐标。北京数字创意产业协会与大厂工业园区建设投资开发有限公司经过近一年的交流探讨,共同促进的北京、大厂城市科技发展战略合作在会上达成,并进行战略合作协议签署。同时,北京数字创意产业协会与瀚海控股集团就北京、武清数字创意产业发展战略合作进行签约发布,并将继续进一步的落地合作,共同促进武清数字创意产业的发展。


       数字创意产业实现创新驱动产业升级正面临新形势和新机遇,5G、人工智能、大数据等行业在数字创意产业商业应用上,更需要人文社会科学的介入和文化品质的提升,多业的融合与跨界的协同将为京津冀三地数字创意产业发展带来新的未来。
  
    京津高村科技创新园谭慧申副总经理、大厂工业园区建设投资开发有限公司执行总裁崔景文、北京集成电路设计园有限责任公司董事长马卫国、从人工智能行业发展、科技与城市规划、数字经济发展三方面进行了主题演讲。
其后,在多业融合-数字创意经济烹出产业新趋势为主题的圆桌对话中,业界嘉宾们进行了深度探讨,他们认为,正如自国务院印发的《新一代人工智能发展规划》公布以来,人工智能的跨界融合给文化产业带来新的机遇。优质的内容将成为文化发展的关键,既要适应新的需求开发新产品,同时也要对优秀传统文化进行创作性转化和创新性发展。
 
    经过北京数字创意产业协会与各合作单位的联动,进行了线上线下的宣传,吸引了京、津、冀三地近200家数字创意产业的数字内容与数字技术,以及相关产业链的企业参与,在会上以及会后进行了行业交流探讨。北京数字创意产业协会将继续发挥社会组织的桥梁纽带作用,为今后三地数字创意产业相关企业发展搭建资源平台,共同促进三地数字创意产业发展。
 
    本次京津冀数字经济与创意发展研讨会正是为了形成京、津、冀三地资源共享,文化共兴的新局面。通过为京、津、冀的企业搭建起展示交流合作,为实现三地项目对接创造便利条件,促进三地数字创意产业跨区域、跨领域、跨业态融合合作。