首页 > 新闻动态 > 协会动态

中关村企业信用促进会召开2019中关村论坛“信用北京”服务创新论坛
发布时间:2019-10-19 浏览次数:1205


 

 

20191018日,备受瞩目的2019中关村论坛信用北京服务创新论坛(即第五届信用北京暨信用中关村高峰论坛”)在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心隆重召开。

本届信用论坛以信用服务与金融科技创新为主题,由北京市经济和信息化局、中国人民银行营业管理部、中关村科技园区管理委员会共同指导,中关村发展集团、中关村企业信用促进会、北京市中小企业公共服务平台联合主办,北京中关村科技融资担保有限公司、北京银行股份有限公司中关村分行联合承办。

国家发展改革委财政金融和信用建设司副司长张春、北京市经济和信息化局副局长潘锋、中国人民银行营业管理部副主任马玉兰、中关村科技园区管理委员会副巡视员陈文奇、中关村发展集团副总经理曾林峰、中关村企业信用促进会理事长段宏伟等领导及嘉宾出席了本次论坛,来自北京、天津、河北的各相关委办局领导,国内外信用领域知名专家、行业领袖,科技企业、金融服务机构及媒体等近200名代表参加了本次论坛。

  传承五年打造信用盛会 携手共建信用首善之区

信用北京暨信用中关村高峰论坛是为承接全国信用体系建设总体部署,推进北京市社会信用体系建设工作的不断深入,展示北京市及中关村信用体系建设成果,支撑全国科技、金融创新中心的目标,提升全民信用意识,改善北京营商环境而努力打造的开放交流平台。2019年,适逢新中国成立70周年,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》精神,第五届信用北京暨信用中关村高峰论坛应势召开。

今年的信用论坛纳入2019年中关村论坛平行论坛,采用信用北京服务创新论坛名称,以信用服务与金融科技创新为主题,围绕信用服务与金融科技创新间互为支撑、互相促进的作用展开研讨,加强国内外信用领域间的沟通与交流,继续作为北京市信用工作的品牌活动,在弘扬信用文化、引导提高社会信用意识、加强理论及实践层面的研究探讨、为政策制定提供谏言建议等方面发挥作用。

张春在致辞中表示,近年来,国家发展改革委会同有关部门扎实推进社会信用体系建设,为金融服务实体经济、营商环境优化、精准高效监管、创新创业发展提供了有力支撑。本届信用北京服务创新论坛围绕信用服务与金融科技创新主题,结合北京市企业创新信用领跑行动,探索更多方式方法,进一步推进区块链”“大数据”“人工智能等金融科技应用于信用服务与科技金融领域,推进信用服务的创新发展,提升企业信用意识,树立企业信用品牌,帮助更多高精尖企业快速融资,为信用领跑企业的创新与发展赋能,形成了新型信用监管的北京模式,值得各地借鉴。接下来,要通过打造产业生态、加大扶持力度、加强行业监管、强化法制保障等进一步推动信用服务创新。

 潘锋表示,北京市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,在国家发展改革委的大力指导下,北京提出了信用体系建设的三年行动计划,启动了北京诚信的营商环境示范工程建设,在政策法规、联合奖惩、信用监管、信用服务发展以及社会信用感知度提升等方面取得了显著的成效。接下来,要继续从数据、技术、算力、算法四个方面发力,通过大数据进一步推进北京社会信用体系建设。

 马玉兰称,中国人民银行作为社会信用体系建设的牵头部门之一,始终坚守初心,牢牢把握开放、发展、安全三条主线。下一步,中国人民银行将继续在三个方面加快推进社会信用体系建设,一是聚力共享,推动建设开放的征信体系;二是聚焦创新,促进征信与科技融合发展;三是强化监管,牢牢守住征信信息安全底线。

 陈文奇表示,多年来,中关村管委会按照以信用促融资、以融资促发展的工作思路,充分发挥信促会及信用中介机构的作用,统筹政银担企四方资源,全力建设中关村信用首善之区,在全国率先推出瞪羚计划、展翼计划和北京市企业创新信用领跑行动等,赋能守信企业创新与高质量发展。接下来,中关村管委会将继续优化科技企业信用评价体系,缓解科技企业融资难题;不断完善企业信用信息平台,开拓信用应用场景;持续推进信用领域的国际交流与合作。

 曾林峰表示,中关村发展集团根植于中关村,是北京全国科技创新中心建设的主平台,集团以问题为导向、以应用为基础,构建具备开放性、无障碍、可复制、有场景的信用体系,通过空间运营、产业投资、科技金融、专业科技服务等服务科技创新,累计服务科技创新创业企业5.33万家/次,提供投融资总额4439亿元,落地高精尖产业项目和创新孵化项目3300个。中关村发展集团希望与在座各方密切合作,共建信用体系、共创信用价值。

 商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平、阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国区首席代表傅诚刚、华夏邓白氏副董事长吴广宇、全球科技倡导组织&伦敦科技倡导小组创始人Russ Shaw分别围绕数字时代的交易模式与信用体系”“金融科技监管与信用经济的国际合作”“助力科创企业,打造信用生态体系”“伦敦金融科技发展等主题发表了主旨演讲。