首页 > 协会动态 > 中关村华医移动医疗技术创新研究院召开第五届全国“互联网+医疗”学术高峰论坛

中关村华医移动医疗技术创新研究院召开第五届全国“互联网+医疗”学术高峰论坛
发布时间:2018-10-31 浏览次数:124

 

中关村华医移动医疗技术创新研究院与南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)联合承办的“2018中国研究型医院学会移动医疗专业委员会年会暨第五届全国‘互联网+医疗’学术高峰论坛”于20181026-28日在江苏南京成功举行,中关村社会组织联合会秘书长戴键作为特邀嘉宾出席了会议。

本次论坛以“共谋创新发展,共享健康中国”为主题,聚焦于行业政策、网络医院与分级诊疗、互联网+医联体(医共体)建设与健康扶贫、医疗大数据与人工智能、医疗物联网与家庭医生签约等热点议题,并对“互联网+医疗健康”等领域先进技术、成果等进行展览展示。本次论坛吸引了600余名来自全国的移动医疗医、产、学、研、用等各相关领域人士。

27日上午,第五届全国“互联网+医疗”学术高峰论坛隆重开幕。中国研究型医院学会移动医疗专业委员会主任委员方伟岗,中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华,北京大学信息科学技术学院院长、中国科学院院士黄如,江苏省卫健委副主任兰青,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、国家卫健委原副主任金小桃,江苏省政协副主席周健民等先后在大会开幕式上致辞,高度评价了本次大会。开幕式由南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)党委书记赵俊主持。开幕式结束后,中关村华医移动医疗技术创新研究院创办人、秘书长刘丰梅主持了《中国医疗联合体建设与健康扶贫蓝皮书》首发式。

随后,国家卫健委统计信息中心副主任周恭伟、国家卫健委卫生发展研究中心研究室主任苗艳青、国家远程医疗与互联网医学中心办公室主任卢清君分别作了题为《互联网+医疗健康政策解读》《分级诊疗与医联体建设》《互联网+医疗的挑战和机遇》的主题报告。

学术交流环节,分为四大版块:互联网背景下医联体建设及健康扶贫,互联网+医联体建设与健康扶贫,医疗物联网与家庭医生签约/大数据与人工智能,医疗物联网+大数据+家庭医生签约。来自甘肃省人民医院、清华大学第一附属医院等单位的专家就医联体建设、健康扶贫、物联网、智慧医疗、人工智能、大数据、家庭医生签约等热点问题进行了深入探讨与互动,与会代表畅所欲言,现场气氛非常热烈。

28日上午,移动医疗专委会青年委员会及刚成立的四个学组——中医药信息与文献学组、大数据互联网医疗保险学组、大数据和人工智能学组、互联网应用创新学组分别举行了专场学术论坛,围绕各自领域,进入了广泛交流,内容丰富,精彩纷呈。专委会成立这四个学组,完全吻合国家大力倡导的互联网医疗和信息科学,充分体现了专委会医工等多学科交叉的特点。

下午,与会代表参观了南京医科大学第一附属医院、南京江北新区国家大数据中心。

26日晚,专委会还举行了常委会及全委会会议,会议全面回顾了专委会2018年各项工作,通过了专委会工作总结报告,完成了委员增补、新学组成立等工作,并对2019年工作规划作出部署。

为期三天的大会圆满落下帷幕。

最新通知

友情链接