首页 > 协会动态 > 北京数字创意产业协会举办中关村未来科技公民创新文化论坛

北京数字创意产业协会举办中关村未来科技公民创新文化论坛
发布时间:2018-12-22 浏览次数:351

1222 日,第六届“少年中国”科技少年应读作品名录推荐发布会和中关村未来科技公民创新文化论坛在国家图书馆文会堂隆重举行。来自相关政府机构人员、科技专家学者、传媒大咖等不同领域的逾百名嘉宾莅临现场,共同探讨中关村在“加快建设创新型国家”的背景下,关于科技普及的新路径与产业发展机遇——“中关村未来科技公民创新文化”。
    本次峰会分为三个部分:第六届“少年中国”应读作品发布;中国科学院自然科学史研究所所长张柏春发表中国古代科技创新文化
创作主题演讲,并邀请科学家、创意企业、传播平台就中关村未来科技公民如何创造优秀的科普创新文化作品进行圆桌对话。

本届“少年中国”以国家图书馆少儿馆、开卷大数据为基础,结合各大网络书店和实体书店的热销榜单,面向全国征集科学普及类图书、新媒体互动产品(含融媒体、动画、歌曲、音频、短片视频等)、科学短文等作品,共征集 373 件。经过资格审定和专业评委的初评、复议、终评,第六届“少年中国”为科技插上文化与艺术的翅膀少儿优秀科普作品征集活动最终筛选出 30 本优秀科普图书,15 件新媒体互动作品和 5 篇科学短文,并在活动现场举行了隆重的应读作品发布。
峰会邀请到中国科学院自然科学史研究所所长张柏春先生,他的主题演讲为峰会带来了科技领域与文化艺术如何美妙结合的分享。
    在“创新文化环境 培育科技公民---中关村未来科技公民创新文化”的圆桌论述上,与会嘉宾与主持人马云飞激情对话,共同畅聊如何创新培育中关村未来公民的科技创新文化产品。
本届“少年中国”科学普及作品推荐发布会,暨中关村未来科技公民创新文化论坛,旨在联合各界人士,探讨如何创新科技文化环境,潜移默化培育未来科技公民。

北数协希望促进改革科研评价体系,创新科普转化激励机制,鼓励支持科技工作者参与科普工作;引导舆论,关注科学普及,关注前沿动态;利用好互联网等技术,推动科普数字化转化;探索搭建政府、科技工作者、艺术工作者、创意行业、传媒行业共同合作的良性竞争机制,寻求市场化运作的科普发展模式,建立科普产业生态圈,影响每一位科技行业从业者,共同服务于未来科技公民。

 

最新通知

友情链接